Итак, кто же такие иконы стиля? С легкой руки американских глянцев на рубеже 40-50x гг. прошлого столетия так стали называть популярных, влиятельных и харизматичных знаменитостей, чья манера одеваться, причесываться, разговаривать, да и вообще весь стиль жизни вольно или невольно начинал копироваться большинством.

Под это определение подходят разные личности — политики, телеведущие, звезды шоу-бизнеса, но у каждого из них вы найдёте эти черты:
— Запоминающаяся внешность. Заметьте, не «идеальная», а именно некий шарм, который не даёт забыть образ.
— Много денег. Да, что бы мы ни говорили о душе, бедных среди икон стиля не было — исторический факт…
— Независимость от общественного мнения — все наши герои открывали моду на необычные сочетания цветов, смелые прически, нестандартные наряды. Сейчас мы бы назвали их #трендсеттерами. Они шокировали и восхищали. А потом все хотели делать точно так же!
— Исторический обзор подобных персон показал, что зачастую, они имеют иноземные корни, подтверждая старую истину про отсутствие пророков в родных отечествах. Что ж тут поделать — милы сердцу простого народа заморские диковинки! И даже акцент им прощают и записывают в плюсы! Вспомните хотя бы наших Пьеху (польские корни, выросла во Франции) или Вайкуле (русскоговорящая латышка).

Вот такие они — иконы стиля. Яркие, порой дерзкие, не такие, как все. Завидуете? Напрасно. Историки моды утверждают: каждую икону стиля рано или поздно ждало забвение. Но об этом в следующий раз…